ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE III Nrn. 0168-0169/2018 vom 7. November 2018 , Änderung der Verordnung über den Schutz von Natur- und Landschaftsschutzgebieten mit überkommunaler Bedeutung in der Stadt Uste... - ZH Baurekursgericht (2018)
Streitbetroffen war ein Flachmoor von nationaler Bedeutung im Gebiet Uster-West. Umstritten war insbesondere die Pflicht zur Abklärung der moorschutzrechtlichen Notwendigkeit von hydrologischen Pufferzonen sowie von Pufferzonen gegen weitere Einwirkungen, worauf die kantonale Baudirektion verzichtete. Das Baurekursgericht hiess entsprechende Rekurse von Naturschutzorganisationen einerseits und Anwohnern andererseits gut, hob die Schutzverordnungsänderung auf und wies die Sache zwecks weiterer Abklärungen - insbesondere bezüglich der Moorhydrologie - an die Baudirektion zurück. Abweichende Meinung einer Minderheit des Gerichts: Der Rekurs wird bezüglich Anpassungen beim Moorperimeter abgewiesen. Die Grenzziehungen wurden umfassend überprüft nach Vorgabe aller relevanten Kriterien; das Ermessen des Kantons ist zu schützen.